Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Москитная сетка стала парашютом
15 июля 2011 г.

Москитная сетка стала парашютом

13/07/2011

Один за другим петербургские дети выходят из окон. Только на прошлой неделе произошло два таких случая. На Новочеркасском проспекте трехлетний малыш упал с 11-го этажа. Ребенок погиб на месте. А на улице Коммуны случилось настоящее чудо: четырехлетний мальчик упал с 8-го этажа, но тут же вскочил на ноги, намереваясь убежать обратно домой. Он не получил серьезных травм. Но врачи все же предпочли оставить его на несколько недель в стационаре

Москитная сетка стала парашютом

Идущий первым в окно

Синан Мусаев живет в 30-м доме по улице Коммуны. В тот день, 5 июля, он готовился встретить отца с работы. С мамой они собирались спуститься на улицу, но напоследок Синан решил посмотреть в окно, не пришел ли папа. Ребенок забрался на подоконник. В этот момент москитная сетка, на которую он облокотился, не выдержала, и мальчик полетел вниз.

— Я сам не видел, но охранник нашего дома говорит, что сын летел и держал эту сетку в руках. Он на ней как на парашюте спустился, — рассказал «МК» в Питере» отец «летуна» Сулейман Мусаев.

Когда он подошел к дому, ребенок лежал на земле, но, завидев отца, начал вставать, лепетал, что хочет пойти домой. Тут же прибежала и мать. Родители вызвали «скорую». Синана доставили в детскую больницу имени К. А. Раухфуса. Врачи были шокированы тем, что ребенок, пролетевший восемь этажей, не имеет внешних повреждений. Однако комплексная диагностика показала, что совсем без травм не обошлось — у мальчика ушибы легкого, брюшной полости, почек, печени, сотрясение головного мозга.

— Его обещали выписать через две-три недели, — говорит счастливый отец. — Но это настоящее чудо. Бог есть! Он спас моего ребенка.

Сулейман поговорил с сыном. Мальчик рассказал папе, что помнит, как он падал, и не хочет, чтобы такое повторялось. Синан даже просит родителей переехать в другой дом.

— Но думаю, что сын теперь долго к окнам подходить не будет. Хотя он еще маленький, потом забудет все. А вообще, он шустрый у нас, — улыбается Сулейман.

С арабского имя Синан переводится как «идущий первым». Мальчик уже оправдал свое имя, первым выйдя в окно 8-го этажа и оставшись в живых.

Учитесь отключать мозг

Случай с Синаном удивляет всех специалистов по падениям с высоты. Каскадеры и паркурщики уверяют, что это чистой воды везение и покровительство высших сил, приглядевших за ребенком. Хотя есть несколько физических причин удачного падения.

— У ребенка маленький вес. Благодаря этому при приземлении тело не переломало. Толстый человек при тех же исходных данных разбился бы однозначно, — объясняет директор каскадерской школы «Юнион-Трюк» Евгений Змачинский. — Я сам в детстве развлекался тем, что прыгал со второго этажа, когда взрослым решил повторить этот трюк, все ноги себе отбил.

По мнению председателя федерации «Паркур-Сити» Евгения Крынина, мальчик спасся, поскольку не понимал, что с ним происходит:

— Он еще маленький и не знал, чем ему грозит происходящее. Он просто летел. А в несознательном состоянии падение всегда переносится легче. По этой же причине и пьяные часто падают и не разбиваются.

Когда человек пытается контролировать свое падение, то делает только хуже. Тело само знает, какую позу лучше принять в такой ситуации. Поэтому паркурщики, которые прыгают по крышам и стенам, тренируются, в том числе, и отключать мозг во время падения. Неопытному взрослому человеку такой трюк трудно повторить.

— Да и этот случай уникален, — говорит Евгений Крынин. — Если мы начнем выкидывать с 8-го этажа 4-летних мальчиков, то шанс, что спасется еще кто-нибудь, крайне мал.

Елена Михина

Фото Анны Алтуховой

МК-инструкция

Как упасть с 10-го этажа и выжить

Это большая редкость, но случается, что выживают и парашютисты, у которых не раскрылись парашюты. Паркуристам тоже часто приходится падать с большой высоты. Люди, занимающиеся этими видами спорта, знают, что главное при падении — погасить энергию приземления. Для этого советуют падать не плашмя и не вертикально, а согнувшись. И главное, едва коснувшись земли, нужно тут же перекувыркнуться, перевалиться и покатиться. При этом вертикальная энергия падения превратится в горизонтальную энергию движения.

Летающие петербуржцы

По необъяснимым причинам горожане периодически выходят из окон высоких этажей и благополучно приземляются.

— В середине февраля этого года на улице Репищева 34-летний мужчина хотел свести счеты с жизнью и выбросился с 13-го этажа. Но, как на зло, под его окном был большой сугроб, нежно принявший несостоявшегося самоубийцу в свои объятия. Мужчине оставалось только отряхнуться от снега.

— В апреле 2007 года 20-летняя жительница Колпина Анна поругалась со своим молодым человеком. От отчаяния девушка выпрыгнула из окна с 7-го этажа. Она свалилась на газон и отделалась переломом лодыжки и разрывом сосуда легкого.

— Осенью 2006-го в том же Колпине с 9-го этажа сиганул молодой человек. На такой шаг его толкнула ссора с братом. Он не получил ни единого повреждения и бодро залез в подъехавшую милицейскую машину.

И таких случаев за последние годы было предостаточно.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также