Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Среда
23 декабря 2020 года

Новости Красногвардейского района

Градозащитники продолжат сопротивляться надоевшему проекту ОДЦ "Охта"
07 августа 2011 г.

Одним из центральных событий недели в Петербурге стало выданное городским комитетом по градостроительству и архитектуре разрешение дочке "Газпрома" "Охта-центру" на строительство 500-метрового небоскреба на Лахте.

Эта новость вызвала большой резонанс в городе, общественность которого долго добивалась и добилась прекращения строительства подобного небоскреба на Охте. Первыми свое возмущение выразили активисты гражданской коалиции "В защиту Петербурга". Руководитель Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов убежден, что строительство пятисотметрового небоскреба на Лахте нанесет необратимый ущерб "небесной линии Петербурга".

"Сопротивляться придется, хотя этот проект уже надоел хуже горькой редьки, хотелось бы просто про него забыть и заняться какими-то более существенными для Петербурга проектами. Но эти ребята бегают по всему городу и пытаются приткнуть это свое детище. Это разрешение, с формальной, юридической точки зрения, – застроить весь участок зданиями 500-метровой высоты. То есть так называемое "отклонение" выдано на весь земельный участок. Проекта же нет, и что там будет, какие фантазии придут в голову архитекторам, мы не знаем. Но это абсолютный конец силуэта Петропавловской крепости и силуэта стрелки Васильевского острова", - считает Карпов.

С градозащитником согласен и лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, обещающий Смольному новую "войну" против строительства "нового газоскреба".
 
 "Честно говоря, мы ожидали, что власти Петербурга в период "междуцарствия" все-таки не решатся принимать столь одиозные решения, и надеялись, что вновь назначенный губернатор встанет на сторону общественного мнения и правозащитного сообщества. Но, видимо, интересы "Газпрома" оказались сильнее, - отметил Резник. - Мы по-прежнему надеемся, что будет правильная политическая воля. Но, как говорится, на всех на них надейся, а сам не плошай. Поэтому, поскольку мы считаем разрешение незаконным, 8 августа "Яблоко" обжалует это решение в суде".

По словам "яблочника", у "Охта-центра" нет никаких законных оснований для того, чтобы претендовать на такое "отклонение" – с 27 метров до 500, поскольку сами авторы проекта говорили, что "даже близко не требуется такой высоты, что чуть ли не от 30 до 40 метров достаточно для того, чтобы уложиться в те параметры, на которые они претендуют".
 
По мнению противников строительства небоскреба "Лахта-центр", действия Смольного накануне парламентских выборов и смены администрации города вызовут лишь рост негативных отношений горожан к действующей власти, передает Радио "Свобода".

Напомним, изначально "Газпром нефть" хотела построить деловой "Охта-центр" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора. В конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района.

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также