Курс валют:
$61.9515
€ 68.6856
Сегодня:
Четверг
24 сентября 2020 года

Новости Красногвардейского района

На улице Стахановцев установлен памятный знак Иосифу Бродскому
11 декабря 2011 г.

1 декабря во дворе дома 19 на ул. Стахановцев установлен памятный знак, посвященный поэту и нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому.

«Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок» – эти слова запечатлены на огромном гранитном валуне. Те, кто хорошо знаком с творчеством Бродского, знают, что писатель не случайно облюбовал этот двор. В 60-е годы XX века в своем стихотворении «От окраины к центру» он описывал именно это место и этот квартал. Двадцатилетний влюбленный Бродский приходил во двор Малой Охты в общежитие в гости к девушке, которая училась в университете.

Идея установить в этом месте памятный знак возникла у жителей еще в конце 90-х, но воплотить ее в жизнь удалось только сейчас. Порыв инициативной группы и почитателей таланта Бродского поддержали в администрации Красногвардейского района, а поиск, доставку и оформление камня взяло на себя одно из местных предприятий. «Задача власти – помогать тем, кто сам проделал большую часть пути, – сказал глава администрации Георгий Мещеряков. – Инициативная группа выполнила львиную долю работ, поэтому реализацию этого проекта можно записать в актив жителям». «Очень приятно, что для обитателей Малой Охты жизнь и поэзия Иосифа Бродского – это не пустой звук. Думаю, новый памятный знак сыграет важную роль в воспитании юных петербуржцев», – заявил родственник поэта, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. А жители не скрывали радости: наконец-то в их дворике появилась достопримечательность городского уровня. «Это счастье, что нам помогли реализовать этот проект, – говорит одна из инициаторов установки знака Инна Саксонова. – Обещаем, что наш двор будет самым чистым и красивым на всей Малой Охте».

 

Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также